ЖКХ-концессии убивают в зародыше. Регионы УрФО теряют сотни миллиардов рублей

ЖКХ-концессии убивают в зародыше. Регионы УрФО теряют сотни миллиардов рублей

      Участники рынка ЖКХ заявляют о провалах в реализации концессионных соглашений в сферах водо- и теплоснабжения на территории УрФО. Исходя из информации, поступающей как из правительственных структур, так и от самих концессионеров, актуальная ситуация характеризуется крайним дисбалансом в различных регионах – от зачаточного состояния в Курганской области и ЯНАО до широкого охвата муниципальных образований в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях. Основные проблемы, препятствующие активному утверждению института  концессионных соглашений – отсутствие достоверных сведений о фактическом состоянии инфраструктуры и качественно разработанных схем тепло- и водоснабжения, неквалифицированный расчет тарифно-балансовых последствий запуска концессий, большие объемы неоформленного должным образом имущества, в первую очередь, сетей, а также ограниченные бюджетные возможности муниципалитетов, неспособные покрывать выпадающие доходы инвесторов. Данные болевые точки серьезно ограничивают инициативы концессионеров. Большая часть соглашений заключается на основе конкурсных процедур в небольших населенных пунктах, в то время как крупные муниципалитеты до сих пор остаются за периметром концессионной модели.

     Согласно данным, изложенным в научной работе сотрудников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Мирошникова и Елены Чаркиной, ссылающихся на исследования экспертов Всемирного банка, развитие инфраструктуры ЖКХ, модернизация и строительство новых объектов требуют не менее 2 трлн долларов инвестресурсов.

    При этом износ основных мощностей в целом по стране достигает, как правило, 40 и более процентов. В частности, котельные по состоянию на 2016 год устарели на 45%, центральные тепловые пункты – на 50%, коммунальные сети водопровода и канализации – на 60%, теплосети – на 55%, водопроводные насосные станции – на 60%, канализационные насосные станции – на 55%, тепловые насосные станции – на 45%, очистные сооружения водопроводов – на 50%, а канализации – на 55%. 43% водопроводных и канализационных сетей нуждаются в замене, однако вместо плановых 3%, ежегодно меняется лишь 1,5% трубопроводов.

    С целью ускорить решение проблемы, грозящей бедствием, президент Владимир Путин поручил осуществить передачу в концессию объектов тепло- и водоснабжения и водоотведения, находящихся в хозяйственном ведении ГУПов и МУПов, деятельность которых признана неэффективной. Тем не менее, начальный этап выполнения поручения главы государства в большинстве регионов, в том числе в УрФО, оказался фактически провален.

 

Источник: Правда УрФО

Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК