В борьбе с фальсификатом полимерных труб поможет блокчейн

В борьбе с фальсификатом полимерных труб поможет блокчейн

Международная блокчейн-компания Bitfury и российская IT-компания Матрикс, специализирующаяся на предоставлении услуг в строительстве и сфере ЖКХ, объявили о начале совместного внедрения созданного на базе блокчейн-платформы Bitfury Exonum TM решения для борьбы с незаконным оборотом полимерных труб на рынке России и стран СНГ.

По данным Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), годовой оборот фальсификата полимерных труб составляет около 9 млрд рублей при общем объеме рынка в 40 млрд рублей, кроме того, использование недоброкачественной продукции повышает аварийность и угрожает здоровью и жизни людей.

Ожидается, что благодаря использованию блокчейн-платформы с открытым кодом будет достигнута гарантированная прозрачность действий каждого участника проекта, а также простота аудита и непрерывный доступ к информации.

Первые трубы нового образца в рамках инициативы изготовит российская «Группа Полипластик».

Информация о товарах будет регистрироваться в распределенном реестре, а паспорт качества получит QR-код, соответствующий идентификационному номеру на готовой трубе.

Генеральный директор АПТС Владислав Ткачев пояснят суть инициативы.

Производитель продукции для трубопроводных систем хочет:

— защитить свою продукцию от подделки (контрафакта);
— повысить рентабельность продаж за счет снижения недобросовестной конкуренции (фальсификат, контрафакт);
— укрепить доверие к своей компании и продукции;

Покупатель (эксплуатирующая организация) хочет:

— обезопасить себя от приобретения и применения некачественной трубной продукции (фальсификата, контрафакта);
— снизить риск аварий и привлечения к ответственности;
— сэкономить за счет снижения расходов на устранение аварий;

Решение:

— Производитель сырья маркирует каждую упаковку своей продукции специальной меткой, содержащую необходимую и достаточную информацию о сырье: дата производства, завод-производитель, марка сырья, номер и объем партии.
— Производитель при приемке сырья с помощью мобильного приложения считывает информацию с каждой метки. Считывание меток фиксируется в распределенном реестре.
— В учетной системе завода формируется заказ на производство партии определенной трубной продукции, содержащий всю необходимую информацию о продукции (производитель, марка сырья, партия и дата производства, назначение, номенклатура, режим сварки и т.д.). Информация фиксируется в распределенном реестре, и на ее основе для каждой единицы продукции генерируется уникальный ключ. Данные из заказа на производство и уникальный ключ единицы продукции формируют уникальный массив данных, который шифруется в графический код (метку) и наносится на продукцию.
— После производства партии на каждую единицу продукцию наносится уникальная метка, а паспорт качества помечается специальным QR-кодом, соответствующим идентификационному номеру на готовой трубе.
— При отгрузке с завода также считываются метки единиц продукции, тем самым фиксируется факт ухода продукции со склада завода.
— Конечный заказчик при приемке продукции также считывает метки единиц продукции, тем самым фиксируется факт поступления конкретных единиц продукции конкретному заказчику на конкретный объект.

В случае считывания метки, не зарегистрированной в реестре, либо метки, уже зафиксированной как «погашенная», соответствующая информация выводится в мобильном приложении приемщику и параллельно отправляется оператору системы.

— На этапе монтажа труб перед их укладкой в траншею также считываются метки, и фиксируется факт выбытия метки и переход трубы в эксплуатацию с фиксацией данных геолокации. Также может быть получена информация о режимах сварки.

Распределенный реестр позволяет обеспечить абсолютную прозрачность процессов и неизменность всех данных для всех представителей индустрии, включая государственные органы, чего так боятся недобросовестные производители.

Все совершенные в отношении продукции сделки будут занесены в распределенный реестр. Вся информация о трубе и ее перемещениях от момента производства до утилизации будет храниться в распределенном реестре и будет доступна всем участникам сделки так же, как и любые изменения.

Во-первых, это поможет при выявлении контрафактной продукции, так как информация о ней будет отсутствовать в реестре или не соответствовать существующей.

Во-вторых, это поможет при выявлении фальсифицированной продукции, так как реестр позволяет прослеживать путь продукции от момента производства сырья до момента выбытия продукции из оборота. Реестр также содержит полную информацию об отгруженных с производства и приобретенных производителями объемах трубного сырья, что позволяет отслеживать потенциальных производителей фальсифицированной трубной продукции.

Источник: vodanews.info
Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК